私が今まで生きてきて結構衝撃だったのが、
— すぽんちゅ (@OGmk23797) 2020年12月1日
「西日本の人間は生味噌おにぎりを食べない」
という事実だった。
私なんか腹減った時のおやつと言えば生味噌を塗りたくったおにぎりだった。いわば家庭の味である。味噌の塩味だけで具がなくても最後まで食えるこのおにぎりは大変な発明だと思う。 pic.twitter.com/6hU0HCfcBu
結構長く生きてきましたが初めて見ますね…逆に東北の人が見たことのない西日本の食べ物ってあるんですかね。
— 路地裏乃猫 (@roji_ura_neko) 2020年12月1日
味噌つながりで…。大学生の時、寮の自室で朝食の準備をしてました。部屋の前を通りかかった九州出身の友人が「オレにも食わして」と部屋に入ってきたので、快く迎え入れました。まず味噌汁すすった友人は「これ、よう食えん」と一言。東北人の自分にとって、忘れ得ぬ思い出。
— yama (@badyama) 2020年12月1日